RUR Estelí
Sirviendo a la Comunidad
Escuela
de Administración, Comercio, Finanzas y Economía
ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 2
ASIGNATURA: Administración
Estratégica de Precios
DOCENTE: M.Sc. Alex Tenorio M
SB LACTEOS
es una nueva empresa que elabora Productos derivados de la leche y pretende
entrar al mercado. Los costos de producir un lote de 7500 libras de queso son
los siguientes:
Leche
|
15000 litros a C$ 11 c/u
|
sal
|
75 lb a C$ 5 c/u
|
suero
|
3750 Lts a C$ 4 c/u
|
patillas para
cuajar
|
1875 Und a C$ 3 c/u
|
Aplicación de
cuajo
|
1 hr a C$ 25 c/u
|
Quebrado de leche cuajada
|
240 Hrs a C$25 c/u
|
Filtrado y
moldeado (sincho)
|
240 Hrs a C$ 25 c/u
|
Empacado
|
188 Hrs a C$ 25 c/u
|
Responsable
de Control de calidad
|
C$ 6000 al mes
|
Material de
empaque
|
7500 bolsas a 0.80 c/u
|
Papelería (20
y 80%)
|
3 resmas a C$200 c/u
|
Sueldo
gerente producción y operaciones
|
C$ 12,000 al mes
|
Agua (70 y 30%)
(Material indirecto)
|
C$ 1500
|
internet (50-50%)
|
C$ 2000
|
Energía (50-50%%)
|
C$ 1800
|
Material de limpieza (50 y 50%)
|
C$ 1000
|
a. DETERMINE EL COSTO TOTAL
DE PRODUCCION
b. CALCULE EL COSTO UNITARIO
DE PRODUCCION
c. CALCULE EL PRECIO
CONSIDERANDO UN MARGEN DE CONTRIBUCION UNITARIA DEL 30% (UTILICE LA FORMULA)
d. CALCULE EL PRECIO
UTILIZANDO EL METODO TRADICIONAL
Utilizando
el siguiente formato
COSTO DE PRODUCCION DE 300 LITROS DE CONCENTRADOS
|
MONTO
|
|||||
MATERIALES DIRECTOS
|
||||||
RUBRO
|
CANTIDAD
|
U/M
|
PRECIO
UNIT.
|
COSTO VARIABLE
|
COSTO FIJO
|
|
TOTAL,
MATERIALES DIRECTOS………………………………………………………………………
|
||||||
MANO DE OBRA DIRECTA
|
||||||
TOTAL,
MANO OBRA DIRECTA ………………………………………………………………………
|
||||||
COSTOS INDIRECTOS DE PRODUCCION
|
||||||
MATERIALES
INDIRECTOS
|
||||||
MANO DE OBRA INDIRECTA
|
||||||
OTROS CIF
|
||||||
TOTAL,
COSTOS INDIRECTOS DE PRODUCCION …………………………………………………
|
||||||
TOTAL,
COSTOS VARIABLES Y FIJOS
|
||||||
COSTO
TOTAL COSTO PRODUCCION………………………………………………………………
|
ANALICE
a.
La estrategia de
precios según la estrategia de marketing de SB LACTEOS es obtener márgenes
brutos de ganancia del 30% cree que este precio se ajusta a su estrategia.
b.
Que método de calculo
de precios se esta utilizando en este caso
c.
Si el precio de venta
del queso de la competencia es 60 córdobas. ¿Qué alternativa de fijación de
precios esta utilizado SB LACTEOS? Considerando el método de fijación de
precios con base en la competencia
d.
Cual cree que es el
segmento al que se dirige SB LACTEOS
1.
Clase baja sensible al
precio
2.
Clase alta no sensible
al precio
3.
Clase media mas o menos
sensible al precio
e.
En la estrategia de
productos nuevos, considerando el precio que usted calculo, ¿cuál es la
alternativa de estrategia que más le conviene?
f.
¿Cómo aplicaría la “estrategia
de precio para línea de productos” con SB LACTEOS?
INVESTIGUE Y CONSULTE
CASO: Según el precio que usted
calculó la empresa SB LACTEOS tiene un equilibrio es de 1598 libras al mes y
produce mensualmente 7500 libras de queso.
PE= COSTOS FIJOS TOTALES/MCU
PE=COSTOS FIJOS TOTALES/(1-(COSTO UNITARIO/PRECIO)
1. Investigue que es el
punto de equilibrio
2. Para que sirve el
punto de equilibrio
3. ¿Cómo se encuentra la
empresa SB LACTEOS considerando su
producción y su punto de equilibrio? Analice critica y ampliamente. No menor a
seis líneas.
4. ¿De cuánto es el
margen de seguridad?
5. Investigue y consulte
a profesionales, hágalo con seriedad y disciplina, a cerca del caso.
6.
Estudie seriamente las
estrategias y los métodos de fijación de precios y prepárese para una prueba
oral
No hay comentarios.:
Publicar un comentario